Как научиться экономить и не превратить свою жизнь в существование?
В нашей семье бюджетом занималась мама. Она планировала, что надо купить для дома и семьи, сколько денег на еду, можем ли мы поехать в этом году на отдых, на чем можно сэкономить и т.д. И у мамы это хорошо получалось. С финансами в семье было все хорошо, но часто возникал конфликт интересов.
Когда я начала зарабатывать самостоятельно, повела себя как ребенок. И была ребенком (в смысле финансов) много лет, т.е. пыталась прожить без учета законов экономики. Покупки делались спонтанно. Было несколько вариантов поведения при попытке выйти из финансового кризиса:
- Поиск более высокооплачиваемой работы. Работу находила, первые несколько месяцев эйфория «у меня много денег и хватит на все, что захочу», а потом все возвращалось на круги своя – денег мало.
- Попытка экономить на всем. Выдержки хватало на несколько недель, в лучшем случае – на месяц. Потом начиналась депрессия — да что же я работаю как вол, зарабатываю хорошо, а должна себя во всем ущемлять?
- Взять в долг. Пока мы жили в СССР, это было не так просто сделать. Все знакомые жили одинаково «бедненько, но счастливо». У них можно было только несколько рублей перехватить до зарплаты. А те, у которых «деньги на книжке», в долг не давали – проценты потеряются. Сейчас попасть в долговую яму проще простого. Банки с радостью предлагают кредиты «без справок, поручителей, не выходя из дома».
Итак, поиск новой работы с более высоким заработком и кредиты не помогут стать финансово независимой. Остается экономить. Но как это сделать так, чтоб и деньги были, и настроение всегда хорошее? Искала информацию в интернете и подписывалась на рассылки. Однажды подписалась на бесплатный курс Анны Макаровской «Экономь не экономя». Курс очень короткий, но емкий по содержанию. Его можно найти в интернете и просмотреть. Я лишь хочу поделиться тем, какие советы я уже применила и увидела результат:
- Не покупать ничего в день зарплаты. Мы часто покупаем дорогие и не нужные вещи именно в тот момент, когда «в кармане пожар».
- Полюбить деньги, аккуратно с ними обращаться, пересчитывать, получать удовольствие от того, что они у меня есть.
- Составить меню на следующую неделю в субботу, закупить продукты на неделю в воскресенье и всю неделю не ходить в магазин. Очень хороший совет! Экономишь и деньги и время. Каждую неделю не получается следовать этому совету, но когда выполняю – эффект сразу заметен.
Остальные советы Анны я планирую проверить на собственном опыте. И, если будет хороший результат, обязательно поделюсь со своими читателями.
Научиться экономить никогда не поздно. И не только пенсия нас к этому склоняет, но и потокание своим интересам. Хочу подсказать ещё одну идею: супермаркеты сейчас, как правило, имеют специальные программы для пенсионеров. Необходимо со своим пенсионным удостоверением и своей скидочной картой подойти к администратору, вам будут сделаны дополнительные скидки. Очень удобно. Мы иногда стесняемся, а напрасно. Пенсионное удостоверение стоит носить с собой, чтобы использовать его для получения скидок в музеях, на выставках и пр.
Очень актуальная статья в наше время. Наверное такие вопросы возникают почти у всех, а того у кого не возникают эту проблему уже решили. Спасибо.
Большинство людей устроено так: сколько денег ни дай, все мало. А это говорит о том, что надо все же хвост поджимать порой. Умело средствами распоряжаться. У меня тоже не всегда получается это делать.